注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑博士说风水

祝大家风生水起好运来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑博士唯一联系方式:电话: 010—85888993 手机: 13641049715 QQ: 945012937 MSN:zggszwj@vip.sina.com 邮箱:okokabcd@126.com 其他联系方式均无效,郑博士也绝不会委托他人排测命理和去勘察屋宅风水,请朋友们相互告知,一定要按照正确方式联系郑博士,否则一切引起的不良后果,概不负责。

网易考拉推荐
 
 

小雪:如何迎接才旺运?  

2016-11-21 10:46:06|  分类: 风水中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可添加郑博士吉祥物微信:okzbs5随时随地咨询相关信息


小雪:如何迎接才旺运? - 郑博士说风水 - 郑博士说风水

郑伟建博士/文
   24节气中的“小雪”即将在本月22号来临。
   小雪每年11月22日或23日,视太阳到达黄经240°时为小雪,也是天蝎座和射手座的分界点。
  位理学中《月令七十二候集解》有曰:“10月中,雨下而为寒气所薄,故凝而为雪。小者未盛之辞。”这个时期天气逐渐变冷,黄河中下游平均初雪期基本与小雪节令一致。虽然开始下雪,一般雪量较小,并且夜冻昼化。如果冷空气势力较强,暖湿气流又比较活跃的话,也有可能下大雪,因此,郑博士提醒朋友们节气的小雪与天气的小雪无必然联系。
  小雪是反映天气现象的节令。“小雪”时值阳历11月下半月,农历十月下半月。雪小,地面上又无积雪,这正是“小雪”这个节气的原本之意。古籍《群芳谱》中说:“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”这就是说,到“小雪”节由于天气寒冷,降水形式由雨变为雪,但此时由于“地寒未甚”故雪下得次数少,雪量还不大,所以称为小雪。因此,小雪表示降雪的起始时间和程度,小雪和雨水、谷雨等节气一样,都是直接反映降水的节气。
  从位理学来看,小雪也分为三候:
   小雪节气里的第一候为虹藏不见,二候为天腾地降,三候闭塞成冬。意思是说:由于气温降低,北方以下雪为多,不再下雨了,雨虹也就看不见了;又因天空阳气上升,地下阴气下降,导致阴阳不交,天地不通;所以天地闭塞而转入严寒的冬天。我国地域辽阔,“小雪”代表性地反映了黄河中下区域的气候情况。这时北方,已进入封冻季节。“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”,这时已呈初冬景象。

小雪:如何迎接才旺运? - 郑博士说风水 - 郑博士说风水

  在立冬节气,我国的西北、东北的大部分地区已经有雪,到了小雪节气,意味着华北地区将有降雪。如果说立冬节气标志着我国北方大部地区进入冬季的话,走到小雪节气,冷空气的直接表现就是使这些地区的气温逐步达到0℃以下。我们都知道只有在云层内及云下气层的气温都在0℃以下时,降水形式才由雨变成雪。所以,小雪阶段比入冬阶段气温低,是不争的事实。
  立冬节气我国北方地区基本上都进入了冬季,到了小雪节气,长江中下游许多地区陆续进入冬季。虽说全国降水随着冬季的到来,降水逐渐跌入一年中的低谷,但江南比江北雨量还是偏多,即便这一地区12月中下旬才有初雪,但此时的阴雨天气,给人们的感受已经不是深秋凉意,而是湿冷了,这种感觉比北方干冷地区有供暖条件的人们要难受得多。
    因此,在这个时节需要补充一些能够让我们“热”起来的食物。像是羊肉、牛肉这些温补的食品是其中不错的选择。不过,在这个季节一些黑色的食物其实是更好的选择。

 小雪:如何迎接才旺运? - 郑博士说风水 - 郑博士说风水
  
  上面说到的黑色的食品,有很多种,包括黑木耳、黑芝麻,甚至泥鳅、黄鳝等等。它们都是能够迅速帮你恢复身体热量的食物。人们在这个时节的饮食起居、工作生活都应注意围绕以下几点:
  一、养阴润燥。肺喜润恶燥,润肺有助肺气肃降,相火收敛。饮食上要多以清淡滋润的汤水、食物和水果为主,避免刺激辛辣。适宜的食材、汤料和水果主要包括:百合、沙参、玉竹、杏仁、海底椰、银耳、麦冬、阿胶、蜂蜜、鸭梨、柚子、苹果、香蕉、蔬菜等。如果很忙没时间煲汤和糖水的话,有个好建议,每天两杯蜂蜜柚子茶,方便管用。
  二、建中降胃。人体气机旋转,左升右降,全赖中气健运。此外,左升关键在肝气升发,右降关键则在肺金收敛,胆胃之气不逆。简而言之,现在应注意固护脾胃,远离生冷寒凉的饮食,避免腹背胃脘受风着凉,脾胃素虚的人可适当在大风降温天为自己准备一点姜枣茶祛风散寒。平时肺胃火盛者则相反,此时应适当在泡水或煲汤时用一些石斛或西洋参,滋阴祛火。
  三、薄裘忌辛。秋冬交季,人体阳气在内已自郁热,若更加以厚衣重裘,近火醉酒,则阳气太甚,来年春夏容易上火牙痛等,甚至发温病。所以,古语有"春捂秋冻"之说,这个时节的衣服要逐渐慢慢地加,不能一味地强调保暖防寒。此外,这个时节最重要的就是"忌辛",因为辛味具有发散、行气、行血的功能,日常接触较多的辛味食材主要有:葱、薤、韭、蒜、辣椒、胡椒等,如果秋冬过食易耗气、生热、伤津,有悖于秋冬养阴、封藏的养生习惯。这里必须提出的就是酒,酒性辛,这个季节应坚决少饮甚至不饮。

小雪:如何迎接才旺运? - 郑博士说风水 - 郑博士说风水
 
  四、早睡晚起。小雪之后,自然界气温即不断下降,尤其早晚温差显著加大,人们的生活起居习惯也必须逐渐转入冬季模式,即早睡晚起。这里值得说明的是何谓早与晚,子时(23:00-1:00)肝经司职,辰时(7:00-9:00)胃经当值,相信大部分人对此已经很熟悉了,所以,人们最佳的作息时间应是晚上十点至第二天早上六点,冬季早睡晚起也只是在此基础上微调而已。冬季作息可在上述标准基础上提前半小时就寝,推迟半小时起床。
  五、调节情绪。秋季肺金当令,肺主悲,所以人在秋天时的情绪往往应情应景而消沉,甚至有时在看到自然界凋敝肃杀的景色时会莫名其妙地感觉悲从中来。如果此时恰逢事业生活中遭遇挫折与不如意,更容易让人觉得颓靡。郁积的悲观情绪不仅会影响现实的工作生活,严重者更易致病,阻碍肝气升发和肺气肃降。因此,秋冬交季时,要注意进行适当的户外运动,如爬山登高等活动就能够有效舒缓人的悲观情绪。此外,心主喜,其火克金,因此可多与家人朋友一起分享快乐的心情,用笑声驱散心中阴霾。

   在北纬地区,不要怕冷而不外出,要适当出去晒太阳,接受阳光照射。我国传统的医学理论十分重视阳光对人体健康的作用,认为常晒太阳能助发人体的阳气,特别是在冬季,由于大自然处于“阴盛阳衰”状态,而人应乎自然也不例外,故冬天常晒太阳,更能起到壮人阳气、温通经脉的作用。
  从西医角度说,冬季多晒太阳,可以补充维生素D,有利于人体对钙的吸收;阳光能帮助合成5-羟色胺,有利于克服抑郁。冬季要防止恐惧心理,因为恐伤肾。要保持乐观,正面对待一切事物。


郑伟建博士特别提醒:
1、运势不好的朋友,需请相关吉祥物化解,自家屋宅和办公室也需要调理化解。记住:调理是硬道理。
2、2017不同属相的开运方法详细介绍请看《2017商务财运婚姻学业风水指南》,本书将在12月8日出版,现在可预订。

郑博士唯一联系方式:

预约邮箱:okokabcd@126.com;

郑博士吉祥物官网:www.okzbs.com

手机:13641049715;

座机:01085888993;注:电话咨询郑博士需先发邮件预约。

  评论这张
 
阅读(1639)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017