注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑博士说风水

祝大家风生水起好运来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑博士唯一联系方式:电话: 010—85888993 手机: 13641049715 QQ: 945012937 MSN:zggszwj@vip.sina.com 邮箱:okokabcd@126.com 其他联系方式均无效,郑博士也绝不会委托他人排测命理和去勘察屋宅风水,请朋友们相互告知,一定要按照正确方式联系郑博士,否则一切引起的不良后果,概不负责。

网易考拉推荐
 
 

春分恰遇“龙抬头”,旺运正是时候!  

2015-03-20 15:03:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑伟建博士/文

今年春分是:2015年3月21日  农历二月初二  星期六  

春分恰遇“龙抬头”,旺运正是时候!且听郑博士娓娓道来:


一、春分,为何是重要的传统二十四节气之一?


图片

春分,是春季九十天的中分点,为二十四节气中第四个节气,一般在每年3月21日前后。古时又称为“日中”、“日夜分”、“仲春之月”。



二、“吃了春分饭,一天长一线”是啥意思?


图片

有句谚语这样说道:“吃了春分饭,一天长一线”。这句话意指春分这天昼夜平分。春分作为二十四节气中仅有的两天的昼夜平分的其中一天,也是春天的中分点,是个比较重要的节气。

图片


《月令七十二候集解》:二月中,分者半也,此当九十日之半,故谓之分。"春分者,阴阳相半也。故昼夜均而寒暑平"。一个"分"字道出了昼夜、寒暑的界限。时曰"南园春半踏青时,风和闻马嘶,青梅如豆柳如眉,日长蝴蝶飞。"无论南方北方,春分节气都是春意融融的大好时节。



三、为什么要在春分这一天竖鸡蛋呢?

   郑博士提醒朋友们:在春分竖鸡蛋能旺运哦。

图片


  因为春分这一天阴阳相半,最容易把鸡蛋竖起来,:春分是南北半球昼夜均等的日子,呈66.5度倾斜的地球地轴与地球绕太阳公转的轨道平面刚好处于一种力的相对平衡状态,很有利于竖蛋。

图片

   具体操作:

  选择一个光滑匀称的新鲜鸡蛋,轻手轻脚地在桌子上把它竖起来。“春分到,蛋儿俏”,只要你能竖一个鸡蛋,你就能在今年好运来。

图片


四、春分为何要吃太阳糕?
   在古代,春分是个很重要的节日,每到春分这一天,帝王都会率领群臣,迎日、祭祀太阳。而在民间,则有春分日吃太阳糕的习俗,寓意“太阳高”。郑博士提醒:在春分日吃了太阳糕,可以给你带来好运。

图片

五、春分恰遇“龙抬头”,旺运正是时候!


今年春分日恰逢“龙抬头”。农历二月初二,龙抬头节,又被称为“龙头节”、“春龙节”、“青龙节”。此日青龙被春雷唤醒,主管人间云雨的龙王就要抬起头来,开始兴云布雨,沐降甘霖,恩泽人间生灵。

图片

二月初二这天有许多习俗。“二月二,吃豆豆”,是在民间广为流传的习俗。家庭主妇则会在二月初二这天拿着熏香在自家门窗、床炕边仔细得熏一番,口中念叨:“二月二照房梁,蝎子蜈蚣无处藏。”有的还用纸剪一只鸡形悬挂在房间里,以避百虫,使全家安康。


二月初二除了以上风俗外,也有许多禁忌。比如,在“龙抬头”这天,妇女就不准动针线,以免伤了“龙眼”。在一些地区,农村的人们也不能从水井里挑水,而是要在头一天就将自家的水瓮挑得满满当当,据说是怕触动了“龙头”。关于龙抬头的旺运具体方法,请朋友们参看郑博士昨天的博文哦


图片


最后,郑博士提醒朋友们:

1、春分也是春祭的开始。春祭,即开始扫墓祭祖,也叫春祭。扫墓前先要在祠堂举行隆重的祭祖仪式,杀猪、宰羊,请鼓手吹奏,由礼生念祭文,带引行三献礼。春分扫墓开始时,首先扫祭开基祖和远祖坟墓,全族和全村都要出动,规模很大,队伍往往达几百甚至上千人。开基祖和远祖墓扫完之后,然后分房扫祭各房祖先坟墓,最后各家扫祭家庭私墓。

图片


2、拜神

  春分前后的民俗节日有二月十五日开漳圣王诞辰:开漳圣王又称"陈圣王",为唐代武进士陈元光,对漳洲有功,死后成为漳洲守护神。二月十九日观世音菩萨诞辰,每逢诞辰,信徒多茹素齐,前往各观音寺庙祭拜。

图片

  二月二十五日三山国王祭日:三山国王是指广东省潮州府揭阳县的独山、明山、巾山三座山的山神,早年由潮州客家移民春为守护神,因此信徒以客籍人士为主。

  评论这张
 
阅读(1556)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017