注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑博士说风水

祝大家风生水起好运来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑博士唯一联系方式:电话: 010—85888993 手机: 13641049715 QQ: 945012937 MSN:zggszwj@vip.sina.com 邮箱:okokabcd@126.com 其他联系方式均无效,郑博士也绝不会委托他人排测命理和去勘察屋宅风水,请朋友们相互告知,一定要按照正确方式联系郑博士,否则一切引起的不良后果,概不负责。

网易考拉推荐
 
 

测字、取名:用繁体还是简体好?  

2014-09-16 16:04:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑伟建博士/文

凡是中国人都知道汉字有简繁之分。大陆用的都是简体字,港澳台用的是繁体字;其他国家的中文报纸大部分用的是繁体字,当然也有用简体字的,比如新加坡。

日前,从美国赴台湾工作的汪女士一则微信引起了郑博士的注意,她说:

一台湾朋友谈大陆汉字改革,语惊四座: “汉字简化后,親不见,愛无心,產不生,厰空空,麵无麦,運无车,導无道,兒无首,飛单翼,有雲无雨,開関无门,鄉里无郎。可又巧的是:魔仍是魔,鬼还是鬼,偷还是偷,骗还是骗,贪还是贪,毒还是毒,黑还是黑,赌还是赌,贼仍是贼!"。

仔细想想还真是如此,为了进一步让朋友们也了解汉字简繁的不同,郑博士特别转载另一篇文章如下:

1、“進”被简化为“进”,“進”字是让人“越走越佳”,简化字却把它改成了“进”字,让你越走越走到“井”里去了,井底之蛙自生自灭。

2、“廠”被简化为“厂”字,“廠”表示厂房里有东西,尚是向上、好的东西,右边代表人和物。而“厂”一切都空了。 有个长辈从台湾到大陆投资,回台后,对晚辈提醒不要写简体字,尤其工厂绝不能写,大家都莫名其妙。他才说,你看那个厂“厂”字,上面一根大梁,底下仅仅靠着一根斜斜的柱子撑着,这种工厂,不论你盖得多高,它说倒就倒。

3、把车輪的輪改成轮,人字下面加上“匕首”,这不是残害人。所以中国大陆车祸比同样使用汉字的香港、台湾多得多,无法比。因为台湾、香港一直使用繁体“輪”,所以车祸就少的很。

4、把“愛” 改成爱,使人们不再用心去爱了,所以人们互相之间勾心斗角,互相算计,互相伤害。

5、“義”变成字“义”“義”上面是个羊,羊温驯又善良,羊肉美味滋补,这么吉祥美好的东西,正好用来祭祀天地神明当供品。简体的“义”,一个大叉叉,再加上斜斜的一点,叉叉已经不是好东西,再加上三画都是斜斜,这个简体的义,真是斜之又邪。所以现在讲的信义,没人当真。

6、“戀”变成“恋”,再看恋这个字,古代的戀字这两条绳子是用来拴住对方的心的。恋字中间这个“言”,甜言蜜语,才是恋爱的主角。 古人要告诉我们,闲也好忙也好,恋爱要不断的谈,你侬我侬,情话绵绵,才能像二条绳子紧紧拴住对方的心,只有一条还怕拴不紧呢! 简体字的恋是什么涵义呢?亦当“也”讲,亦心即也有心,是有三心二意的意思。所以现在中国人是多婚多恋,整天的五花六花,朝三暮四,包二奶的特多,离婚的也特多。

7、“親”变成“”,“親”字本来左亲右见,大家有亲情所以能相见相处,没了见,亲情不见了,六亲不认,骨肉分离,所以现代人都变得很麻木。

8、“産”变成“厂”。“産”字本来由产和生组成,即生生不息之意,现在没了生,无生,死路一条?

不仅仅是上面这些,郑博士还找出其他的繁简字,比如:
华、汉、国等字虽然也丑,但至少还可以看出它们与传统字之间有蛛丝马迹的联系,如华保留了十字底,汉保留了三点水,国保留了囗字框;且“华”保留了“華”的上下结构,“汉”保留了“漢”的左右结构,“国”保留了“國”的内外结构,这三个简化字可以说与传统字仍藕断丝连,不绝如缕。



“穷”字的演变:

“兽”的演变:


“狱”的演变:


“迁”的演变


“鱼”的演变:


“法”的演变:


此外还有很多,比如郑博士认为蘭简化为兰也很失败。
郑博士赞同这种说法:

认为简化得最失败的字是“龙”字。

传统的“龍”圆润饱满,虎虎生威,精气神十足。简化的“龙”字犹如遭遇过度吸脂或是长期地苦难折磨,只剩皮包骨头,一副萎靡不振要死不活的样儿,令人生厌。不怕贻笑大方地说一句,简化的“龙”字从美学角度来看完全是对传统汉字的一种侮辱。“龙”好像是近人凭空所造之一字,无一处像“龍”,活脱脱一变态异种,好似遭遇强烈的核辐射而变得面目全非。

当然实际上,郑博士认为繁简的改革,的确有很多值得思考的地方。

郑伟建博士点评:

1、中国坊间预测学中的测字用的都是繁体字。因此郑博士认为如果要测字或取名,那么最好用繁体字。

2、新生儿取名要考虑字体的五行与孩子的五行要吻合,使用的也是从繁体字的笔画入手。

3、汉字由繁到简的演变有历史原因,我们不能一概否认历史性,当然也有相当的不足,不足啊。

4、如果你发现自己运势不好,事业财运不佳,感情婚恋出问题,那么建议你用繁体字来看看你的名字,看看在繁体字下你的名字是吉还是凶。

5、不管繁体字还是简体字,也不论是个人名还是店铺、企业公司名字,你用了不恰当的字,都会有影响。

6、想多说一句,近年来韩国有人大肆渲染说中国的汉字是韩国人创造的,真是笑话和无耻。
6、请记住郑博士的话:调理是硬道理,风水就在我们身边。

特别推荐:

郑博士吉祥物官网:www.okzbs.com

请朋友们关注郑博士腾讯微博


郑博士唯一联系方式:

预约邮箱:okokabcd@126.com;

郑博士吉祥物官网www.okzbs.com

手机:13641049715;

座机:01085888993;注:电话咨询郑博士需先发邮件预约。

  评论这张
 
阅读(3120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017