注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑博士说风水

祝大家风生水起好运来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑博士唯一联系方式:电话: 010—85888993 手机: 13641049715 QQ: 945012937 MSN:zggszwj@vip.sina.com 邮箱:okokabcd@126.com 其他联系方式均无效,郑博士也绝不会委托他人排测命理和去勘察屋宅风水,请朋友们相互告知,一定要按照正确方式联系郑博士,否则一切引起的不良后果,概不负责。

网易考拉推荐
 
 

你的性格究竟对应啥数字?  

2014-07-15 17:21:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑伟建博士/文

近来流传这么一篇文章,说是:0——9的十个数字中,你最喜欢哪一个数字呢?
喜欢0
条理清晰、见解力强、诚实而坚毅型的人。虽然拥有老实又温和的外表,内心却隐藏着像梅花一般的坚强个性。重视自我实践、有效率地达成目标,你总希望能不断进步以完成更高的理想。你有向上的野心,更会不惜花费时间、金钱,力求完成。

喜欢1
早熟善感,富有个性与创意,独特的思维模式让你显得神秘与吸引力。文艺方面具有相当的天份,希望在旅游中找寻人生的真谛与灵魂的意义,流动式的生存方式,也是你向往且擅长的,因此如果硬要把已绑在一个固定的范围之内,你可能会感到有挫折感,留在固定模式的框框里,会埋没了你的才能!

喜欢2
心地善良总是把温暖欢乐带给别人,具有从事公益活动的精神。常常不顾自己,尽力完成别人的托付,要小心被心怀不轨的人利用。不过你却不会因此改变性格,但你却会升华这些教训,变得越来越坚强!

喜欢3
个性主观且执着,却是性情中人!不会沉溺于不切实际的空想当中,专心一志达成目标。能适时展现出勇敢果断的一面,口才佳,具谋略且反应快的你,有与生俱来的机智和过人的逻辑力,这样的你不论成为领导人物,还是人气活跃的角色,都会备受注目与拥戴。

喜欢4
天生具有神秘感与灵巧的变化性,但时常容易处于矛盾之中。隐藏着两种极端的个性,温柔与强势、可爱与妒嫉、浪费与小气,属于纤细敏感体质。在微笑背后,也有想象不到的超现实的另一面。你适合担任辅臣或谋臣,较能发挥力量。

喜欢5

具好奇心,聪明且幽默风趣的人。想法一直在改变,虽然辩才无碍,但常不小心把重要的事说溜了嘴。对于耍宝、搞气氛方面也很擅长,人际关系手腕圆滑,如果能不把聪明表现得太过火的话,就能成为人气极旺的阳光人物喔!

喜欢6
容易觉得寂寞,很容易被感动,也很乐意感动别人。虽然很会照顾人,内心却有天真的一面,像彼得潘,是个长不大的顽皮小孩,不过,有时却令人意外地会展现出成熟的一面。

喜欢7
个性鲜明,超喜欢追求流行,永远在找寻自已能引人注目的方式。总是活在想象的世界里。拥有号召人群的能力,可以让大家都聚精会神听你说话;缺点是容易光说不练,若能培养行动力,就有本事让人都愿意跟随你。

喜欢8
理智型的人,很懂得做事的方法,有时不免对他人的要求也高,如果过于苛求,最后可能会走向孤独,或许是因为带有悲观的性格,所以,你也会常常因为害怕失去,连可以得到的也将之拒绝的情形发生。

喜欢9
不笑的时候,显得冷酷与淡漠,其实内心隐藏热情,具长辈缘,也会得同辈与晚辈的喜爱与拥戴。不过,因为完美主义的倾向,而考虑太多难以下决定。对于讨厌的人,会毫不保留地加以唾弃,讨厌不公平的事情发生。

说到这里,很多朋友关心自己:我的五行究竟对应啥数字呢?好,下面郑博士就说说这个问题,希望朋友们耐心看下去:

五行是指金、水、木、火、土,它是中国古代的一种物质观。五行认为大自然由五种要素所构成,随着这五个要素的盛衰,而使得大自然产生变化,不但影响到人的命运,同时也使宇宙万物循环不已。如果说阴阳是一种古代的对立统一学说,则五行可以说是一种原始的普通系统论。

五行对应关系是:

金:白 位置:西   
木:青 位置:东  
水:蓝 位置:北  
火:红 位置:南  
土:黄位置: 中

但是,五行究竟对应啥数字?相信很多朋友纳闷了。前不久,郑博士就接到几位朋友来函,一位长春的汪女士来函说:

“郑博士好,我买了车要上牌子了。在网上找数字和五行的关系,发现两种答案:一种是1、2东方木,3、4南方火,5、6中央土,7、8西方金,9、0北方水;另一种是3、8木,2、7火,5、0土,4、9金,1、6水。按照哪一种来计算呢?我糊涂了。
还有,我老公是金命,他开车,我是水命,我们的车牌挑什么样的好呢?比如结尾是什么数字的好?车是标致206,颜色是蓝色的,里面的装饰我们也想买蓝的,这样可以吗?有什么忌讳吗?请郑博士指点一二,谢谢。”

江西景德镇的彭先生也有这样的疑问:“数字和五行的对应关系有说:1、2为木,3、4为火、5、6为土,7、8为金,9、0为水的,也有说3、8为木,2、7为火,5、0为土,4、9为金,1、6为水的,到底哪种说法正确?请郑博士明示。”


郑博士认为,上述朋友的问题应该是一个普遍问题,而且这个问题非常重要,因为涉及到我们平常的方位、颜色、数字、甚至取名、屋宅调理等等。因此,郑博士今天统一解答如下。


要想真正明白五行对应的数字,首先要从五行的起源说起。

郑博士请朋友们注意:五行源起于河图、洛书之数。

河图与洛书是中国古代流传下来的两幅神秘图案,历来被认为是河洛文化的滥觞。河图洛书是中华文化,阴阳五行术数之源。最早记录在《尚书》之中,其次在《易传》之中,诸子百家多有记述。太极、八卦、周易、六甲、九星、风水、等等皆可追源至此。

相传,上古伏羲氏时,洛阳东北孟津县境内的黄河中浮出龙马,背负"河图",献给伏羲。伏羲依此而演成八卦,后为《周易》来源。又相传,大禹时,洛阳西洛宁县洛河中浮出神龟,背驮"洛书",献给大禹。大禹依此治水成功,遂划天下为九州。又依此定九章大法,治理社会,流传下来收入《尚书》中,名《洪范》。《易·系辞上》说:"河出图,洛出书,圣人则之",就是指这两件事。


河图用十个黑白园点表示阴阳、五行、四象,其图为四方形。如下:
  北方:一个白点在内,六个黑点在外,表示玄武星象,五行为水。
  东方:三个白点在内,八个黑点在外,表示青龙星象,五行为木。
  南方:二个黑点在内,七个白点在外,表示朱雀星象,五行为火。
  西方:四个黑点在内,九个白点在外,表示白虎星象,五行为金。
  中央:五个白点在内,十个黑点在外,表示时空奇点,五行为土。

五行最早见于《尚书·洪范》,曰:“五行,一曰水、二曰火、三曰木、四曰金、五曰土”。《大禹谟》曰:“水火金木土,谷惟修”。具体如是说:

天生一,始于北方水。地生二,始于南方火。人生三,始于东方木。时生四,始于西方金。五行生五。始于中央土;天始生一者。因一而生天。非天生一也。故云。一生二。二生三。三生万物。地生二者。亦因二而生地。因三生人。因四生时。五行皆由一而生。数至于五。土最在后。得五而生五行也。

即为:
天一生水、地六成之;地二生火、天七成之;天三生木、地八成之;地四生金、天九成之;天五生土、地十成之。


我们再看益图书之论述:

一六水也,二七火也,三八木也,四九金也,五十土也。在图则左旋而相生,在书则右转而相克也。

上述论述很明显:

即:1-6为水、2-7为火、3-8为木、4-9为金、5-10为土。

因此,我们说,上述的对应关系是五行的真正意义上的对应,它与其方位、颜色、人体器官等的对应是完全吻合的。所以,正是在此意义上,郑博士提醒朋友们,重要数字要遵循原则五行与数字的对应关系原则。

那么,解说到此,只是前面问题的一半解答,为何会出现1、2为木,3、4为火、5、6为土,7、8为金,9、0为水的说法呢?有人说这是按照先天八卦得出来的,也有人说是按照后天八卦得出来的。郑博士可以带领朋友不妨考察一下:


先天八卦的五行对应数字是:

乾居南方,数目为一,五行为火。
坤居北方,数目为八,五行为水。
震居东北,数目为四,五行为土。
巽居西南,数目为五,五行为土。
离居东方,数目为三,五行为木。
坎居西方,数目为六,五行为金。
艮居西北,数目为七,五行为金。
兑居东南,数目为二,五行为木。

“乾一,兑二,离三,震四,巽五,坎六,艮七,坤八。”(邵雍《皇极经世》)

即:6、7为金,2、3为木,8为水,1为火,4、5为土。

后天八卦的五行对应数字是:

离居南方,五行为火,数目为九。
坎居北方,五行为水,数目为一。
震居东方,五行为木,数目为三。
兑居西方,五行为金,数目为七。
乾居西北,五行为金,数目为六。
巽居东南,五行为木,数目为四。
坤居西南,五行为土,数目为二。
艮居东北,五行为土,数目为八。

“坎一、坤二、震三、巽四、中五、乾六、七兑、八艮、离九。”

即:6、7为金,3、4为木,1为水,9为火,2、8为土。


郑博士提请朋友们注意:

先天八卦图是乾坤定南北,离坎定东西;后天八卦图是离坎定南北,震兑定东西。

因此,从上面的先天和后天八卦对应的数字来看,我们既得不出1、2为木,3、4为火、5、6为土,7、8为金,9、0为水;也得不出3、8为木,2、7为火,5、0为土,4、9为金,1、6为水。

那么,究竟为何会在网上部分流传1、2为木,3、4为火、5、6为土,7、8为金,9、0为水呢?郑博士还是带领朋友们具体分析:

现在文献多称八卦有三种,即先天八卦出自伏羲;后天出自文王;中天出自卫元蒿。但是,万变不离其宗。如果,我们将1、2为木,3、4为火、5、6为土,7、8为金,9、0为水对应到后天八卦中,就会发现:

这里是将东方即震卦作为起始点,按照1的数字来定,于是,顺时针方向,就依次为巽卦2,东南;离卦3,正南;坤卦4,西南;中宫为5、6,兑卦7,正西;乾卦,西北8;坎卦,正北9;艮卦,东北。

虽然说有点牵强,但是,基本也与1、2为木,3、4为火、5、6为土,7、8为金,9、0为水类似。但是,不管如何类似,我们都认为这与后天八卦的五行与数字的对应偏离很多。

显然,1、2为木,3、4为火、5、6为土,7、8为金,9、0为水的说法是说法是没有从河图洛书来的更精确和科学。

郑伟建博士特别提醒:
1、“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦。”(《周易·系辞》)我们常见的八卦图,是伏羲根据河图和洛书图研创的简易图。后来人们在这个图的基础上增加了许多定义,专为占卦而用,它演义成了伏羲八卦图和文王八卦图,即先天八卦和后天八卦。

2、真正的五行对应数字还是要从根源上去寻找,即是说五行源起于河图、洛书之数,即为:
天一生水、地六成之;地二生火、天七成之;天三生木、地八成之;地四生金、天九成之;天五生土、地十成之。

即:1-6为水、2-7为火、3-8为木、4-9为金、5-10为土。

3、其他演绎的五行数字与原本意义上的含义相差甚远,因此,郑博士建议朋友们去使用时一定要辩证唯物去看待,不能形而上学。

本文虽然学术性较强,但是,对于结论性的五行与数字对应关系,希望朋友们要记住,以便自己更好地应用。郑博士明天的博文将继续说五行与其对应数字的应用,比如取名等。
通告:郑博士近日到广东、广西、云南、福建、浙江等地,需要郑博士勘察屋宅,分析情感婚姻、事业财运等,请预约:okokabcd@126.com,或短信:13641049715。


特别推荐:



郑博士吉祥物官网:www.okzbs.com (点击进入)


请朋友们关注郑博士腾讯微博(点击进入)
  评论这张
 
阅读(2661)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017