注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑博士说风水

祝大家风生水起好运来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑博士唯一联系方式:电话: 010—85888993 手机: 13641049715 QQ: 945012937 MSN:zggszwj@vip.sina.com 邮箱:okokabcd@126.com 其他联系方式均无效,郑博士也绝不会委托他人排测命理和去勘察屋宅风水,请朋友们相互告知,一定要按照正确方式联系郑博士,否则一切引起的不良后果,概不负责。

网易考拉推荐
 
 

大年初六的旺运、习俗与禁忌  

2013-02-11 10:17:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大年初六的旺运、习俗与禁忌 - 郑博士说风水 - 郑博士说风水
 
郑伟建博士/文
    今天是公历2月11日,也就是大年初二,郑博士首先祝朋友们开开心心,同时提醒朋友们要注意郑博士前几天博文中说的大年初二的旺运与禁忌,以便能风生水起好运来。    
       
    为了让朋友们更好的在新年里旺运,郑博士每天将《初一到初十旺运十大法宝》一文中的方法,按照日期次序提醒如下(完整的具体方法请参照《备忘:初一到初十旺运十大法宝》一文),今天说说大年初六的旺运与禁忌:
1、升官提职秘诀
  时间:大年初五、初六 
  方法:由住家向北方走(或行车),听到狗叫或鞭炮声,或者看见一红衣或黄衣人,并且天上有飞翔物,如飞机、鸟;回家后(或者在车内),用红纸写下自己姓名、八字(自己的阴历出生年月日)、地址、供职单位,再盖上自己名字的方印(如果没有方印,按自己的手印也可以)。并念三遍:“千灾万劫化成灰,九天!九天!助我鹏程万里、步步高升。”
    郑博士提醒:把这红纸绑在气球或鸟腿上,在住家北方放走高飞,升官提职很可能就实现啦。注意,也可以将此红纸在寺庙许愿后收藏到自己书房内即可。
 
2、改善情感婚姻
    时间:大年初六、初七 
    方法:以床头为准,男人朝床头左侧方向行走,女方则朝床头右侧方向走,心中默念爱人姓名,同时将写有自己姓名的纸放在另一侧(枕头下)。再配合铜壶芦等摆放,那么你们的情感会大大好转,尤其是对于感情危机者更为明显。郑博士提醒:对于未婚朋友,行走方法相同,只是心中默念:我的意中人请快快到来等,那么,不久你就会坠入情河啦。
 
    今天郑博士说说正月初六的习俗和旺运。
    农历正月初六,又称为“马日”。在这一天要送穷,这是我国位理学上一种很有特色的岁时风俗。自秦汉以来,传统的看法是正月初一日为鸡日,初二日为狗日,初三日为猪日,初四日为羊日,初五日为牛日,初六日为马日,初七日为人日。
    传说这是因为女娲创造万物生灵的时候,先造的六畜,后造的人,因此初一到初六都是六畜之日。    
  
  因此正月初六,下田备春耕,穷气送出门。神州大地无论南方还是北方都有自己送穷办法,各不相同。但寓意基本相同,都是在于送走穷鬼。反映了我国人民普遍希望辞旧迎新,送走旧日贫穷困苦,迎接新一年的美好生活的传统心理。

  南方民间流传的农历新年习俗歌当中提到“初一人拜神,初二人拜人,初三穷鬼日,初四人乞米,初五初六正是年,初七寻春去,初八八不归,初九九头空,初十打春去,十一打仔回,十二搭灯棚,十三人开灯,十四灯火明,十五祈完灯,采青走百病。”正所谓大年初六求顺扔穷鬼。正月初六"送穷",是我国古代民间一种很有特色的岁时风俗。其意就是祭送穷鬼(穷神),又称"穷子"。郑博士具体说说:
    1、大年初六,人们在这一天才真正开始工作或做生意。商店酒楼才正式开张营业,而且要大放鞭炮,不亚于除夕的境况。这一天也表示南方农民于此日开始下田,准备春耕。
    2、位理学上这一天最受欢迎的是当年满12岁的男孩,因为12是6的二倍,这叫六六大顺。这一天,每家每户要把节日积存的垃圾扔出去,这叫送穷鬼。
    2、过去年代,正月以来,一直到初五皆不能打扫,厕所中的粪便累积,直到初六才可以清除,所以称为挹肥。于是初六做大扫除,并祭拜厕所神明,将平日污秽的厕所清扫干净。
    3、初六是清水祖师的祭日,清水祖师又称黑面祖师或落鼻祖师(因传说当地有灾祸时,清水祖师就显圣落鼻),很多地区每年正月初六还要到祖师庙举行盛大的庆典。
    正月初六“送穷”,是我国古代民间一种很有特色的岁时风俗。其意就是祭送穷神。穷神,又称“穷子”。相传穷神乃颛顼之子。他身材羸弱矮小,性喜穿破衣烂衫,喝稀饭。即使将新衣服给他,他也扯破或用火烧出洞以后才穿。送穷之俗在唐代相当盛行,唐诗人姚合《晦日送穷三首》中第一首云:年年到此日,沥酒拜街中。万户千门看,无人不送穷。
    老北京民俗谓:这一天,家中主妇要把节日积存的垃圾扔出去,谓之送穷鬼,门上的挂笺也可摘下来同时扔出去,叫做送穷神。这一天最受欢迎的是当年满12岁的男孩,12是6的二倍,可称六六顺。又传说福神刘海是北京人,是个穿红披绿的胖小子,民间流传着“刘海戏金蟾,步步钓金钱”的俗语,其形象很受市民欢迎。正值本命年的男孩,以刘海打扮,背着5个用白纸或彩纸剪成的小人上街,谁抢到就算谁抢到了财神,被抢者叫扔掉穷鬼。如果两位都是本命年者相遇,谁先抢到对方背后的小人谁吉利。也有用布制小包当穷鬼向外扔的,双方背后均要背个小筐,先把小包投入对方背后筐中者为先扔穷鬼,吉利。今民族传统体育项目“狩猎”即从“扔穷鬼,抢财神”游戏发展而来,惜此活动在辽宁尚有,而北京却很少见到了。该日小贩上街,因是马日,家中应给“扔穷”男孩买“驴打滚”吃。

郑伟建博士特别提醒:
    1、正月初六,百无禁忌,出门活动筋骨。
    2、对于商家来说,正月初六是马日,也是送神的日子,因此需要把除夕送来的财神纸马烧掉,各类商店开始复业。
    另外,郑博士也希望朋友们能知道正月里都有哪些禁忌,具体可参看《蛇年正月忌日及相关禁忌习俗》一文。
郑博士唯一联系方式:
近来与钓鱼网站类似,出现一些假冒郑博士的联系方式,在此,郑博士重申,以下联系方式是郑博士的唯一联系方式
邮箱:okokabcd@126.com (注意: o是字母,不是数字0,另外, a b c d 是连续的字母 )
手机:136 4104 9715 (注意:尾数是 9 7 1 5 )
座机:010——8588 8993
名字:郑博士名字是郑伟建 (公函、账号中的名字均是郑伟建
郑博士官方微信开通啦,欢迎添加郑博士微信“郑博士说风水”了解更多风水知识。

  评论这张
 
阅读(4810)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017