注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑博士说风水

祝大家风生水起好运来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑博士唯一联系方式:电话: 010—85888993 手机: 13641049715 QQ: 945012937 MSN:zggszwj@vip.sina.com 邮箱:okokabcd@126.com 其他联系方式均无效,郑博士也绝不会委托他人排测命理和去勘察屋宅风水,请朋友们相互告知,一定要按照正确方式联系郑博士,否则一切引起的不良后果,概不负责。

网易考拉推荐
 
 

大年初五的旺运、习俗与禁忌  

2013-02-10 01:39:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大年初五的旺运、习俗与禁忌 - 郑博士说风水 - 郑博士说风水
 
郑伟建博士/文
    今天是公历2月10日,也就是大年初一,郑博士首先祝朋友们开开心心,同时提醒朋友们要注意郑博士前几天博文中说的大年初一的旺运与禁忌,以便能风生水起好运来。    
    今天说说正月初五的禁忌和旺运。
    正月初五俗称破五。民俗一说破五前诸多禁忌过此日皆可破。按照旧的习惯要吃“水饺子”五日,北方叫“煮饽饽”。如今有的人家只吃三、二天,有的隔一天一吃,然而没有不吃的。从王公大宅到街巷小户都如是,就连待客也如此。妇女们也不再忌门,开始互相走访拜年、道贺。新嫁女子在这一天归宁。一说破五这一天不宜做事,否则本年内遇事破败。破五习俗除了以上禁忌外,主要是送穷,迎财神,开市贸易。 
    为了让朋友们更好的在新年里旺运,郑博士每天将《初一到初十旺运十大法宝》一文中的方法,按照日期次序提醒如下(完整的具体方法请参照《备忘:初一到初十旺运十大法宝》一文):
1、治治赖债不还者
  时间:大年初四、初五 
  方法:有人欠你债不还吗?郑博士赐你一狠招!写下对方姓名、住址、金额(如有八字更好),再念三遍:遁甲太阴显用!某某人名!速速还我银两。然后烧掉,将灰烬倒在自己住家周边水沟,赖债者不还都难啦。郑博士建议:12岁以下的小朋友请勿使用此方法为宜。
 
2、升官提职秘诀
  时间:大年初五、初六 
  方法:由住家向北方走(或行车),听到狗叫或鞭炮声,或者看见一红衣或黄衣人,并且天上有飞翔物,如飞机、鸟;回家后(或者在车内),用红纸写下自己姓名、八字(自己的阴历出生年月日)、地址、供职单位,再盖上自己名字的方印(如果没有方印,按自己的手印也可以)。并念三遍:“千灾万劫化成灰,九天!九天!助我鹏程万里、步步高升。”
    郑博士提醒:把这红纸绑在气球或鸟腿上,在住家北方放走高飞,升官提职很可能就实现啦。注意,也可以将此红纸在寺庙许愿后收藏到自己书房内即可。

 
    农历正月初五,俗称破五。这一天,许多地方时兴一种叫做“赶五穷”的风俗。人们黎明即起,放鞭炮,打扫卫生。鞭炮从每间房屋里往外头放,边放边往门外走。说是将一切不吉利的东西、一切妖魔鬼怪都轰将出去,让它们离我们远远的,越远越好。尤其放“二踢脚”(两响)称“崩穷”,把“晦气”、“穷气”从家中崩走。人们从初一至初四已经四天没干活了,日出之前放炮崩穷后,要努力干一天活,称“恨穷”。“破五”意味着只要在新的一年里,不辞劳苦勤勤恳恳便可过上好日子。“破五”早晨进劳苦大众祈求吉利、幸福的日子。这天忌串亲访友,也不准串门,说是走亲会把晦气带到别人家。打扫卫生是一种彻底的大扫除。从每间房屋里把垃圾扫出门外。腊月三十到正月初五以前,一般是不允许搞卫生的,也扫扫地,但只能在屋里扫,垃圾只能先放在屋里的拐角处。特别大年初一,那是一扫帚也不能动的,说是动了就将好运气弄掉了。可到破五这一天,却非彻底地搞一回大扫除不可了。等到垃圾扫出大门,扫到一个角落,便也将鞭炮从屋里放到了屋外,于是拿来一个极大的爆竹,放在那垃圾堆上,点燃了,轰隆一声,仪式完毕。人们说:这下子,一切穷气穷鬼都给赶跑了!于是吃饭。

郑伟建博士特别提醒:
    初五“破五”是送年的意思,过了这一天,一切就慢慢恢复到大年三十以前的状态。位理学上的禁忌是:
    1、不得用生米做饭、妇女不能动针线、不能打扫卫生、不能 打碎东西等。在过了初五之后,这些禁忌即告解除,所以把这一天称为“破五”。
    2、大年初五这天,北方的食俗是吃饺子,俗称“捏小人嘴”。因为包饺子时,要用手一下挨一下地沿着饺子边捏。这样可以规避周围谗言。此外,妇女们在这天还要找出几件旧衣服来拆拆,谓之“拆小人”。这样可以免霉运。
    3、有些地方饺子里还要包上钱、枣、糖等,寓意发财、好运早来、甜蜜和美。
    4、初五这天还有“送穷”的习俗。一定要将过年期间所制造的垃圾清扫干净,打扫卫生、将垃圾送走称为“送穷出门”,否则会带来穷困。
    5、所有为过年而关门休息的大小商店,在“破五”过后一般都要选择吉日开张营业,通常会把大年初六作为“开市大吉”的好日子。因此,好多商家会在初五这天做好开市的一切准备。
    6、中国位理学上大年初五被称“破五”、“五穷”,因此忌走亲访友。
    7、饮食方面,郑博士提醒北方通常吃水饺、南方是吃炒菜,但是无论南北方,过去坊间都是忌讳吃藕,也忌讳梳头。 
    另外,郑博士也希望朋友们能知道正月里都有哪些禁忌,具体可参看《蛇年正月忌日及相关禁忌习俗》一文。
郑博士唯一联系方式:
近来与钓鱼网站类似,出现一些假冒郑博士的联系方式,在此,郑博士重申,以下联系方式是郑博士的唯一联系方式
邮箱:okokabcd@126.com (注意: o是字母,不是数字0,另外, a b c d 是连续的字母 )
手机:136 4104 9715 (注意:尾数是 9 7 1 5 )
座机:010——8588 8993
名字:郑博士名字是郑伟建 (公函、账号中的名字均是郑伟建
郑博士官方微信开通啦,欢迎添加郑博士微信“郑博士说风水”了解更多风水知识。
  评论这张
 
阅读(4882)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017