注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑博士说风水

祝大家风生水起好运来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑博士唯一联系方式:电话: 010—85888993 手机: 13641049715 QQ: 945012937 MSN:zggszwj@vip.sina.com 邮箱:okokabcd@126.com 其他联系方式均无效,郑博士也绝不会委托他人排测命理和去勘察屋宅风水,请朋友们相互告知,一定要按照正确方式联系郑博士,否则一切引起的不良后果,概不负责。

网易考拉推荐
 
 

注意:今日小寒 温补旺运   

2013-01-05 09:06:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
注意:今日小寒 温补旺运 - 郑博士说风水 - 郑博士说风水
 
郑伟建博士/文
今天是小寒,冲牛。小寒是第二十三个节气,对于中国而言,小寒标志着开始进入一年中最寒冷的日子。根据中国的气象资料,小寒是气温最低的节气,只有少数年份的大寒气温低于小寒的。民间有句谚语:小寒大寒,冷成冰团。小寒表示寒冷的程度,从字面上理解,大寒冷于小寒,但在气象记录中,小寒却比大寒冷,可以说是全年二十四节气中最冷的节气。常有“冷在三九”的说法,而这“三九天”又恰在小寒节气内。之所以叫小寒而不叫大寒,是因为节气起源于黄河流域,《月令七十二候集解》说:“月初寒尚小……月半则大矣”,按当时的情况延续至今而已。
 
小寒的意思是天气已经很冷,中国大部分地区小寒和大寒期间一般都是最冷的时期,“小寒”一过,就进入“出门冰上走”的三九天了。中国古代将小寒分为三候:“一候雁北乡,二候鹊始巢,三候雉始鸲”,古人认为候鸟中大雁是顺阴阳而迁移,此时阳气已动,所以大雁开始向北迁移;此时北方到处可见到喜鹊,并且感觉到阳气而开始筑巢;第三候“雉鸲”的“鸲”为鸣叫的意思,雉在接近四九时会感阳气的生长而鸣叫。    

进补能旺运,说到进补,自古就有“三九补一冬,来年无病痛”的说法。人们在经过了春、夏、秋近一年的消耗,脏腑的阴阳气血会有所偏衰,合理进补即可及时补充气血津液,抵御严寒侵袭,又能使来年少生疾病,从而达到事半功倍之养生目的。郑博士特别提醒:今日小寒,温补旺运。 
 
那么什么是温补呢?朋友们且听郑博士如是说:
在我国,古人在选择食物时,讲究四气五味。四气是指:寒、热、温、凉,五味是指:甘、酸、苦、辛、咸。食物的性能通常分补、清补、温补三大类型。
平补(性平)食品:
性能平和,适应性强,无论健康人或寒、热病人,无论阴虚、阳虚,都可食用。这类食品粳米、大豆、玉米、胡萝卜、莲子、百合、花生、芝麻、葡萄、李子、脐橙、猪肉、鸭肉、青鱼、黄鱼、泥鳅等。
清补(性寒)食物:可以泄火、清心、濡热、润燥、止渴、生津等,适合阴虚热盛者食用,但阳虚畏寒者忌之。这类食物有小米、绿豆、荞麦、豆芽、豆腐、梨、甘蔗、苹果、香蕉、冬瓜、茄子、地瓜、西瓜、黄瓜、甜瓜、苦瓜、兔肉、鸭蛋、田螺等。
温补(性温)食物:能生热、暖胃、助阳、益气、御寒、保温、适合阳虚畏寒的人吃,但阴虚热盛者当忌,不然会加重内热,出现咽干、舌苦、牙痛、便血、便秘等病状。这类食物有面粉、豆油、糯米、洒醋、辣椒、生姜、韭菜、龙眼、核桃、荔枝、大枣、桃子、狗肉、羊肉、虾、鲤鱼等。
中医有“寒者热之, 热者寒之,虚则补之,实则泻之”的原则,人们知道各种食物的性味后,就可以依照这一原则合理选择食物:
1、属寒性的食物:动物性——马肉、螃蟹、牡蛎、蛤蜊。植物性——茄子、莲藕、黄瓜、白菜。水果——柿子、西瓜、菠萝、梨。调料——粉丝、盐、黄酱、酱油。
2、属凉性的食物:动物性——鸡蛋、鹌鹑蛋。植物性——竹笋、菜花、萝卜、菠菜、薏米。水果——桔子、甜瓜、香瓜、苹果。饮料——茶。
3、属平性的食物:动物性——蛋黄、牛奶、鲤鱼、平鱼、鳕鱼、海胆黄、乌贼。
                 植物性——胡萝卜、洋白菜、蚕豆、豌豆、山药、白薯、马铃薯、玉蜀黍、蘑菇类、粳米、小麦、大豆、红小豆。水果——花生、白果、无花果、草莓、李子。调料——蜂蜜、砂糖。
4、属温性的食物:动物性——牛肉、鸡肉、羊肉、猪肝、鳝鱼、大马哈鱼、青鱼、沙丁鱼、金枪鱼、虾、海扇贝。植物性——韭菜、大蒜、葱头、南瓜、芦笋、芝麻。水果——核桃、栗子、杏、梅子、陈皮。调料——大茴香、芥未。
5、属热性的食物:动物脂肪、干酪、火腿、肉肠。调料——姜辣椒、花椒、胡椒、酒、咖啡、醋。
6、寒性食物:常用的有桑椹、马齿苋、蒲公英、苦菜、白菜、黄花菜、冬瓜、西瓜、苦瓜、蟹、紫菜、海带、食盐等。
7、热性食物:常用的有辣椒、花椒、胡椒、肉桂、干姜、酒醋、小茴香、蚕豆、香菜、羊肉、狗肉、猫肉、鹿肉等。
8、温性食物:常用的有芥菜、南瓜、大葱、洋葱、大蒜、韭菜、胡罗卜、生姜、桃、荔枝、桂圆、柑桔、橙、木瓜、李子、莲子、沙糖、大枣、葡萄、糯米、胡桃仁、乌梅、花茶、乌龙茶、蜂蜜、牛肉、鸡肉、鸭肉、鹅肉、虾、鲫鱼、鳝鱼和鲢鱼等。
9、凉性食物:常用的有梨、香蕉、甘蕉、白果、橄榄、菊花、丝瓜、黄瓜、油菜、苋菜、芹菜、竹笋、茭白、菠菜、莲藕、芋头、茄子、萝卜、空心菜、豆腐、木耳、绿菜、绿豆、蛇胆、兔肉、黑鱼、鳗鱼、田鸡和甲鱼等。
10、平性食物:常用的有大豆、芝麻、山药、花生、百合、黄豆、玉米、豌豆、红薯、南瓜、葫芦、扁豆、小麦、粳米、糯米、苹果、枇杷、西红杮、香菇、蜂蜜、食糖、鲤鱼、乌龟、甲鱼、鸡蛋、鸭蛋、猪肉、蛇肉等。
    说到这里,有朋友可能会问:这些食物如何食用呢?郑博士建议是你平常想怎么吃就怎么吃,并无大碍。最后,郑博士提供一则温补方剂,加味温补通阳方,方出《刘惠民医案》,名见《千家妙方》卷上。   
    组成:山药30g,熟地15g,麻黄4.5g,炮姜9g,鹿角胶(烊化,可用阿胶代)12g,桂枝9g,补骨脂12g,白术15g(土炒),炒陈曲9g,醋香附12g,当归12g,熟附子9g,山茱萸12g,木香9g,生黄耆12g,骨碎补12g,鸡血藤12g。   
    主治:脾肾不足,气血两虚,风寒内袭,阻闭经络。   
    功效:温肾健脾,补气养血,温经通阳。
    记住郑博士的话:风水就在我们身边,温补其实就是一种食物风水。

郑博士唯一联系方式:  

近来与钓鱼网站类似,出现一些假冒郑博士的联系方式,在此,郑博士重申,以下联系方式是郑博士的唯一联系方式
邮箱:okokabcd@126.com (注意: o是字母,不是数字0,另外, a b c d 是连续的字母 )
手机:136 4104 9715 (注意:尾数是 9 7 1 5 )
座机:010——8588 8993
名字:郑博士名字是郑伟建 (公函、账号中的名字均是郑伟建  
 


郑博士官方微信开通啦,欢迎添加郑博士微信ID:“zhengboshi01”或公众微信搜索“郑博士说风水”了解更多风水知识。

  评论这张
 
阅读(9926)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017