注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑博士说风水

祝大家风生水起好运来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑博士唯一联系方式:电话: 010—85888993 手机: 13641049715 QQ: 945012937 MSN:zggszwj@vip.sina.com 邮箱:okokabcd@126.com 其他联系方式均无效,郑博士也绝不会委托他人排测命理和去勘察屋宅风水,请朋友们相互告知,一定要按照正确方式联系郑博士,否则一切引起的不良后果,概不负责。

网易考拉推荐
 
 

郑博士:农历三月三究竟是情人节还是鬼节?  

2012-03-13 06:46:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郑博士:农历三月三究竟是情人节还是鬼节? - 郑博士说风水 - 郑博士说风水
 郑伟建博士/文

    农历三月三,汉族及多个少数民族的传统节日,时在农历三月初三。 古称上巳节。相传三月三是黄帝的诞辰,中国自古有“二月二,龙抬头;三月三,生轩辕”的说法。魏晋以后,上巳节改为三月三,后代沿袭,遂成汉族水边饮宴、郊外游春的节日。


    不过,郑博士提醒朋友们:在我国南方,每年农历三月三称为鬼节,传说这一天鬼魂出没,夜晚,家家户户在自家每间房屋里鸣放鞭炮,来吓走鬼、驱鬼。

   

    传说在很古很古的时候,阳间和阴间之间的界限没有现在这样的森严,死人的魂魄可以到阳间玩玩,活人的魂魄也可以到阴间看看,方便得就象走亲戚一样。

  每年农历三月初三,阴阳生死之间的界限更加宽松了。三月初三晚上,阴间的街市到处张灯结彩,披红挂绿,大街小巷挤满着华丽的鬼魂。随处可见龙灯、狮舞、高跷、花船,其热闹繁荣非人间的春节可比,因而在这天晚上,人的魂魄经受不了阴间的诱惑,纷纷到鬼市去游玩,他们有的游荡于街头巷尾观灯看戏;有的在酒楼茶肆喝酒听曲;有的趁机去望从未见过面的列祖列宗。


  待到雄鸡报晓,鬼市收市时,大多数的游魂心满意足地回到各自的躯体。少数游魂乐而忘返,就留在阴间了。翌日,阳间一片哭声。我们为那些魂魄不归的亲人请来和尚道士念经画符招魂。亲人撕心裂肺的呼喊及和尚道士的经文符咒能招回一些不贪玩的游魂,一些玩性大的在七天身体腐烂后,就长离人间了。


  因此,农历三月初三就成了人间恐怖不安的日子,被人们称为“鬼节”。不管人们如何恐惧,每年三月三的“鬼节”还是照常光临。“鬼节”前夕,人们都拥到庙里烧香磕头,祈求神灵菩萨保佑。人间浓烈的香火,直冲到观音菩萨的莲花座前。


  观音掐指一算,知道了人间烧香的原委。一天晚上,她托梦给一个老奶奶:“我是南海观音菩萨,知道人间有难,特来拯救你们。我增你仙草一株,用它和面做粑粑吃下,三月初三保管无恙。”老奶奶一觉醒来,手里果然拿着一株青茸茸的小草,仔细一看,跟地里长的青蒿一样。她把观音菩萨托梦赠草的事告诉乡亲,大家都很欢喜,忙到地里去采摘青蒿,磨面做粑粑吃。


  说也奇怪,凡是三月三吃了蒿子粑粑的人都平平安安地过了“鬼节“关。这个消息很快传遍各地,每年三月三前夕,姑娘妇女就成群结队到山间地里采摘青蒿做粑粑。直到现在,民间还有三月三吃蒿子粑粑的习俗呢。


  实际上我国位理学上,“三月三”由古代的上巳节演化而来,固定在农历三月初三这一天,本身就是人们除灾求福活动的节日。随着时间的推移,这个日子逐渐演变成祀神活动,也成为传说中王母娘娘开蟠桃会的日子,因此又称“王母娘娘千秋节”,这一天的传统民俗就是踏青出游、登山逛庙会、对情歌。在这万物复苏的季节,清明以春回踏青的悠扬,以思念感怀的委婉向我们走来,诉说着中华民族厚重的文化渊源和精粹的人文精华!


    至今三月三被还视为中国的情人节。中国的情人节有两个:一个是农历的三月三;一个是农历的七月七。农历七月七因传说牛郎织女相会而演化的情人节,早已为大多数人所认同了,而农历三月三的情人节也是由来已久。有诗为证,李白诗云:“啸声咽,秦娥梦断秦楼月;秦楼月,年年柳色,灞陵伤别。乐游原上清秋节,咸阳古道音尘绝。”这里的年年柳色,即指农历三月三的情人节。透过这首诗,我们看到中国的情人节是多么的浪漫:一对有情人在春和景明的艳阳天,漫步灞上,折柳相赠,啸声不断,何等境界!不仅如此,我国在很久很久以前,亲人相别,友人相离都有折柳相赠的习惯,“垂柳无端馈赠别”。由此可见,情即为柳,柳即为情已成定式。老百姓将多情人的浮浪叫做寻花问柳,即源于此。


    三月三也是我国少数民族的传统节日。


    农历三月三,还是道教的重要节日。据说三月三是道教真武大帝的寿诞。真武大帝全称“北镇天真武玄天大帝”,又称玄天上帝、玄武、真武真君。生于上古轩辕之世,华历三月三日,是道教中主管军事与战争的正神。各地的道教宫观在三月三这一天都要举行盛大的法会,道教信徒们也会在这一天到宫观庙宇中烧香祈福,或在家里颂经祈祷。


    说到这里,郑博士请朋友们注意:在我国凡是月、日相同的日子总是不那么平凡,因而许多这样的日子都成了节日,比如正月一、二月二、三月三、五月五、六月六、七月七、九月九,都是如此。这其中大多数节日有专门的名称,也可以叫“重某”的,如重三、重五、重七、重九。而三月三虽然也有专门的名称,但又都不足以概括这个日子丰富的内涵与节俗。“三月三”作为中国传统文化中一个具有独特意义的佳节,对国人产生了深远的影响。


郑博士提醒朋友们:

    1、今年农历的三月三是公历的2012 年 3 月24日

        星期六   王母娘娘、北帝圣诞    冲:冲虎(戊寅)煞南  

    2、建议朋友们在农历的三月三去寺庙烧香祈福,也可郊游,或者给自己的心上人备一份小礼物。

    3、不过郊游或者春游的朋友请留意郑博士说的《三、四月:踏青郊游莫忘20条“军规”》


附小诗一首:

  又是一年三月三 

  风筝飞满天 

  牵着我的思念和梦幻 

  走回到童年 

   

  记得那年三月三 

  一夜难合眼 

  望着墙角糊好的风筝 

  不觉亮了天 

  叫醒村里的小伙伴 

  一同到村边 

  怀抱画着小鸟的风筝 

  人人笑开眼 

  抓把泥土试试风 

  放开长长的线 

  风筝带着天真的笑声 

  和白云去做伴 

   

  记得那年三月三 

  一夜难合眼 

  望着墙角糊好的风筝 

  不觉亮了天 

  如今每逢春风暖 

  常念三月三 

  还有画着小鸟的风筝 

  和那小伙伴 

  风筝懂得我的心 

  朝我把头点 

  牵着我的思念和梦幻 

  永把我陪伴 

  风筝懂得我的心 

  朝我把头点 

  牵着我的思念和梦幻 

  永把我陪伴 (苏红)


博士温馨提醒:

今天是

2012 年 3 月13

星期二  TUESDAY     普贤菩萨圣诞

农历二月二十一

冲:冲兔(丁卯)煞东 

宜:起诉、求医  

忌:大事不宜

财神:正南

吉时:辰、巳、申 

 

明天是:

2012 年 3 月14

星期三  WEDNESDAY

农历二月二十二

冲:冲龙(戊辰) 

宜:动土、嫁娶、求职、解聘、搬家、

    旅游、祈福、求嗣、放生   

忌:投资

财神:东南

吉时:卯、巳、未

 

重要通知:

 郑博士将于近期奔赴各地勘察,需要约见郑博士的朋友请发邮件(信箱:okokabcd@126.com)预约,获取预约表格。


各属相2012详细运程以及相关商务、居家旺运风水(包括事业、财运、情感、婚姻、学业、健康等)请参看《2012高端精英人士商务风水指南》一书:
  评论这张
 
阅读(745)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017