注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑博士说风水

祝大家风生水起好运来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑博士唯一联系方式:电话: 010—85888993 手机: 13641049715 QQ: 945012937 MSN:zggszwj@vip.sina.com 邮箱:okokabcd@126.com 其他联系方式均无效,郑博士也绝不会委托他人排测命理和去勘察屋宅风水,请朋友们相互告知,一定要按照正确方式联系郑博士,否则一切引起的不良后果,概不负责。

网易考拉推荐
 
 

观相与观气的秘密:看一生与断现在  

2012-11-06 09:36:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
观相与观气的秘密:看一生与断现在 - 郑博士说风水 - 郑博士说风水
 
郑伟建博士/文
    相术是中国传统文化命理学之一,包含手相、画相、体相、骨相、眼神与观气等。很多朋友来函希望能跟郑博士学相术,恕不知其实相术有观相与观气之分。

    观相大多是研究人一生成就大小、成功富贵与否;观气则是看人过去一年与未来一年的变化。郑博士打比方,观相是看战略问题,而观气则是研究战术问题。两则既有区别又有联系。

    严格来说,人的相理主要是先天遗传的状态,郑博士举例,比如一个人的脸型、肤色、头发、骨骼等基本上是爹妈给的。因此,与人的出生八字一样,人的相理是盖棺定论,它自然而然反映出人一生成就大小、成功富贵与否。

    在一次讲课中,我讲到这个“人的相理是主要是先天遗传的状态”时,有学生提问:既然这样,为何有“相由心生”一说呢?
    这个问题问得好!郑博士如是回答:
    其实,“相由心生”的“相”主要不是指一个人的脸型、肤色、头发、骨骼等,而是指人的“气”:气是人受到疾病、环境的影响所产生的反射,所以气色时时刻刻都可能改变。气色与眼神需一起综合观察,气色好时,表明五脏六腑的运作较佳,能够推动血液正常地循环,皮肤因为获得充足的营养,能散发出强壮明亮的“气”;循环一好,头脑也就随之清晰灵活。一旦精神、气色俱足,眼神自然明亮清澈。但精、气、神呈现的比重因人而异,必须综合观察,例如常听人说“印堂发黑”,其实是由于气有窒碍,需连同精气的状态与眼神的明亮度一起评估,并非只是印堂一黑就会大难临头。
    
    我国著名的相术古书《麻衣相法》云:“头为百骸之王,面为诸部之灵”,这也是我国传统相术学中较为高深的学问。
    坊间观相大多以手面相为主。手面相主要看外形,较偏向中长期运势,也较方便好学。与此类似,还有摸骨:功力高深的摸骨师只要摸摸手骨和头骨,就可将人过去与未来的走向讲出七八成。肉的好坏不能代表骨的优劣,骨的优劣却可左右肉的形成,例如眉毛的位置如果有着高高隆起的眉棱骨,大多表明该人精力旺盛;若是搭配好的眉型,就表示有远见,人际关系良好,有贵人运,考运也佳,年轻时就会有很好的发展。由此可见,相比手面相,骨相其实是更重要的一环。然而,由于学习和传承上有诸多难处,头面骨骼相愈来愈乏人问津。

    观气术起源于我国古代的望气之法,其内容虽稍有不同,却原理大致相通,只是观气术多被用作看相驱邪,望气之法则多被用作带兵施政。
    如某日某人在街上遇到一道士,道士对他说:“先生您身上有股异气,怕是撞上了魑魅魍魉吧?”
    这位道士用的就是观气术了。

    又如古代两国交兵,某位大将指着对方的营寨说:“此处杀气甚为不足,应非敌之主力。”
    那么这位大将用的就是望气之法了。

    黑云盖顶、紫气东来都是说的是气象,但不是天气的气象。据说万物皆有灵,灵以气外方以示之,就是说灵魂的不同可以用气的颜色去分辨,命运也可以。

    观气术古书多有记载,这里,郑博士讲解一种简单的观气方法:将双手的小指伸出,紧靠着竖在鼻梁前,眼睛直视前方用内余光看小指尖,慢慢的小指移动在眼框上画一个半圆使小手指分在左右眼角边眼微眯用余光去看要不经意的去看小指尖,然后就能看到气了。
    真是奥妙难测。气,唯一连接后天与先天的手段。也许,气的变化,真正造就人的变化,也许应该叫气质。

    说到这里,郑博士再引申说说观气在勘察风水中的运用。气在风水学中也很重要,通常来说气:
    黄色上吉,白色一般,灰色,黑色凶。
    在阳宅上观气的结果往往与玄空风水勘察结果相似,用玄空的方法改运见效快。气和外形并不是完全对应的,有了偏差也就有了矛盾。气是影响屋宅吉凶根本因素。
    阳宅上,门路,镜子最易催动气流,门路催动气好理解,一面镜子就像一个风扇。阳宅上的气宜静不宜动,不管气是吉是凶。凶气动了更凶,吉气动了就乱。人在平静的环境中呼吸顺畅,让你脸对着风扇呼吸可舒服。带柽子的窗户能挡住外来气的干扰,只是个洞的窗户反而吸气。有时候门口犯煞气,挂一个帘子是有效的。

郑伟建b
    可见,观相与观气的秘密在于它们预测的内容和时间是各自不同的,大体说来,观相大多是研究人一生成就大小、成功富贵与否;观气则是看人过去一年或几年与未来一年或几年的变化。郑博士说一个笑话:
    乾隆年间,一相士苦无生意,拉住人相。那人曰:“不要相。”相者强之再三,只得解裤出具,谓曰:“此物倒求一观。”相者端视良久,乃作赞词云:“看你生在一脐之下,长于两膀之间,软柔柔而向东向西,硬棚棚而矗上矗下,遇妻妾而无礼,应子孙而有功。一生梗直,两子送终。日后还有二十年好运。”问他有何好处,曰:“生得一脸好胡须。”

  

郑博士温馨提醒:

今天是:

2012 年 11 月6

星期二  TUESDAY

农历九月二十三

冲:冲牛(乙丑) 

宜:装修、旅游、纳财、谈判

忌:嫁娶、开市、放生   

财神:正东

吉时:巳、午、申  

 

明天是:

2012 年 11 月7

星期三  WEDNESDAY        立冬

农历九月二十四

冲:冲虎(丙寅)煞南 

宜:谈判、大事勿用 

忌:大事不宜      

财神:正南

吉时:卯、未、酉    

 
注意:《2013高端精英人士商务风水指南》即将出版发行!
注意:《2013高端精英人士商务风水指南》即将出版发行!

郑博士唯一联系方式:     

    近来与钓鱼网站类似,出现一些假冒郑博士的联系方式,在此,郑博士重申,以下联系方式是郑博士的唯一联系方式

邮箱:okokabcd@126.com    (注意: o是字母,不是数字0,另外, a b c d 是连续的字母   )
手机:136 4104 9715                (注意:尾数是 9 7 1 5 )
座机:010——8588  8993
名字:郑博士名字是郑伟建        (公函、账号中的名字均是郑伟建   
  评论这张
 
阅读(1495)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017