注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑博士说风水

祝大家风生水起好运来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑博士唯一联系方式:电话: 010—85888993 手机: 13641049715 QQ: 945012937 MSN:zggszwj@vip.sina.com 邮箱:okokabcd@126.com 其他联系方式均无效,郑博士也绝不会委托他人排测命理和去勘察屋宅风水,请朋友们相互告知,一定要按照正确方式联系郑博士,否则一切引起的不良后果,概不负责。

网易考拉推荐
 
 

郑博士:如何从你姓氏的五行来取名字?  

2011-09-22 07:24:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑伟建博士/文

每个人都有自己的姓氏,无论是哪一个姓,都有其对应的五行。但是,往往很多朋友缺乏对此的了解,因此在取名字时容易犯“一厢情愿”的错误:即自己或父母认为好听的字就可以取为名字。殊不知,你的姓氏对于你的取名也是大有关系;即使你开公司,要取一个公司名字,也要首先考虑你的姓氏五行如何,否则取出来的名字很可能“风马牛不相及”。今天郑博士再次说说如何从中国传统文化的五音来知晓你姓氏的五行。

“五音”是中国传统文化中最古的音阶,即宫gong 商shang 角jue 徵zhi 羽yu。这是中国古代音律的五个音调,它相对应于简谱的12356这几个音。古人通常以宫作为音阶的第一级音。而简谱的1234567是舶来品,五线谱更不用说是外国人发明的了。但是,郑博士要指出的是,咱们老祖宗的这“五音”内涵相当丰富。


五音出《灵枢·邪客》。古人把五音与五脏相配:脾应宫,其声漫而缓;肺应商,其声促以清;肝应角,其声呼以长;心应徵,其声雄以明;肾应羽,其声沉以细,此为五脏正音。相传是由中国最早的乐器“埙”的五种发音而得名。

 
五音相宅法”就是一种建立在古代音韵学和五行生克理论基础上的相宅方法。应该说其中的“五音姓利说”是历代风水最突出的特点,尤其是到了汉代更是到了无可复加的地步。郑博士下面简单说说,希望朋友们能读懂。



五音姓利说”是说你的姓如何决定你的五行?下面郑博士简单介绍:

1、首先要先找出你自己的姓氏发音,并根据音符特色,归纳于中国五大音律(宫、商、角、征、羽)之中。郑博士请你找找下面,有没有


角音姓(属木)
赵、周、朱、孔、曹、金、华、俞、廉、乐、和、萧、董、虞、裘、艾、弘、国、秋、高、郜、印、怀、候、宓、雍、淮、晁、荆、密、革、曲、药、衙、由、号、岳、敬、曵、虑、刘、邹。

徴音姓(属火)
钱、李、郑、陈、秦、尤、施、薑、宝、云、史、唐、薛、滕、罗、毕、郝、时、皮、齐、尹、祁、米、戴、纪、舒、蓝、季、娄、锺、蔡、田、支、淖、管、经、干、边、郏、别、荘、瞿、连、官、易、慎、廖、真、祭、员、智、晋、练、鲁、辛、訾、聂、郦、宰、芮、甄、吉、石、单、邓、贲、宣、丁、莘、闻、荀、池、卓、頼、咸。

羽音(属水)
吴、禇、卫、许、吕、喻、苏、鲁、韦、马、苖、袁、费、于、卡、伍、余、卜、顾、孟、穆、毛、禹、贝、梅、盛、夏、胡、凌、缪、霍、扈、燕、茹、鱼、古、廔、越、戎、祖、武、符、詹、龙、嬊、蒲、婿、宗、包、龚、翁、羿、储、汲、富、饶、涂、须、楚、来、旅、牟。

宫音(属土)
孙、冯、沉、严、魏、陶、水、彭、凤、任、鄷、鲍、岑、倪、敖、明、计、谈、宋、熊、屈、闵、童、林、丘、应、冀、农、晏、阎、充、容、暨、耿、冦、广、阙、隆、仰、仲、宫、甘、景、幸、司、韶、薄、蔺、屠、蒙、阴、欎、双、贡、鬱、麴、封、糜、松、愧、逄、桂、牛、勾、简、空、沙、乜、鞠、丰、红、游、权、公、鹿、酒、钦、粟、蹇、奄。

商音(属金)
王、蒋、韩、何、张、()谢、相、章、潘、葛、奚、郎、昌、花、方、桞、雷、贺、汤、邬、常、傅、康、元、平、黄、姚、郡、湛、汪、狄、伏、成、芧、庞、项、祝、梁、杜、阮、席、麻、贾、路、余、江、颜、徐、骆、樊、万、柯、庐、莫、房、解、寿、通、尚、温、喍、习、向、衡、匡、文、欧、殳、()、暴、叶、白、鄂、籍、能、苍、党、杭、程、嵇、邢、滑、裴、荣、羊、惠、邴、()牧、山、金、郗、班、申、郄、桑、阚、巢、()、蒯、查、盖、益、勤、留、铎、缑、()、庆、长、南、苌、况、拔、过、靖、附、()丹、商、()杨、安、藏、危、哀、郭、俞、斛。

五音复姓
角音:锺离、澹台。


徴音:尉迟、西门、独孤、司徒、司马、纥于、屈南、坎笫、北门、斛斯、信都、诸葛、呼延、乞伏、屈突、申屠、东门。


羽音:慕容、乙弗、叱于、宇文、瑞木、淳干、于丘、宗正、仆固、皇甫、南官、单干、叱罗、伊祁、沙陁、朱耶、斛律、突庐、颛孙、羽弗。


商音:上官、东平、令狐、藓干、相里、去斥、赫连、濮阳、拓援、贺兰、青阳、夏候、援也、万候、贺援、司宼、端水、轩辕、舍利、公羊、长春、千秋、吐万、章丘、夙勤、东乡、()、立贩、贺鲁。


宫音:公孙、豆庐、东方、闾丘、水丘、笫五、公冶、南门、仲孙、大兄、折中、太叔、欧阳。


2、根据姓氏定出五行属性,即是说,你的姓氏是属于什么五行。郑博士举例:
假设你姓“赵”,根据上面,赵姓是属“木”。


3、知道了自己姓氏的五行,那么,你的取名就可以根据五行的相生关系来对应了。

郑博士还是要举例来说
假设你姓赵,根据前面所述,“赵”姓属“木”,根据五行的相生关系,就知道了“木”生“火”。因此,赵姓的朋友适合的名字五行排列就是姓(木)+名(火)+名(火或者土)。

郑博士提醒朋友们注意:
1、根据五行相生相克的原理,来起名字是中国古代优秀传统文化的一大特征。

2、有朋友问:“按姓是一个五行,按生辰八字又是一个五行,这样到底按哪个算呢?”郑博士认为,最精确的当然是按照你的命理八字为准。其他都为辅,就像星座、属相等都是作为参考的。记住:取名字是一个复杂的系统工程,郑博士建议一定要以命理八字为准,也可参考其他指标,比如,姓氏。

3、如果出现自己姓氏与五行不吻合,甚至相克情况。郑博士建议要综合分析,才能对症下药,找到合适自己的调理化解方法,才能化腐朽为神奇。因为风水就在我们身边。

博士温馨提醒:

今天是:

2011年9月22,农历八月二十五,周四

冲忌:狗 白羊座

吉时:丑、寅、巳、午、未
宜: 会议、签约、求财
忌: 诉讼、谈判


公告:

郑博士已于近期奔赴南方勘察,途径山东、安徽、江苏、上海、浙江、江西、福建、湖北、湖南、重庆、四川、广东、广西、云南、贵州、海南等地,需要约见郑博士的朋友请发邮件(信箱okokabcd@126.com)预约。


  评论这张
 
阅读(1502)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017