注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑博士说风水

祝大家风生水起好运来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑博士唯一联系方式:电话: 010—85888993 手机: 13641049715 QQ: 945012937 MSN:zggszwj@vip.sina.com 邮箱:okokabcd@126.com 其他联系方式均无效,郑博士也绝不会委托他人排测命理和去勘察屋宅风水,请朋友们相互告知,一定要按照正确方式联系郑博士,否则一切引起的不良后果,概不负责。

网易考拉推荐
 
 

郑博士:如何安放神位、祖先牌位?  

2011-12-23 08:33:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郑伟建博士/文
    牌位,又称“神主”、“神主牌”、“神位”等。是将神明、祖先名号书写或雕刻在木板、金属板、纸板、绢帛、墙壁等物体上,象征神明或祖先,并加以祭祀。 在华人家庭,延续了几千年的传统文化,对安放神位、祖先牌位都有讲究。屋宅中神位的安置方法是传统尊天敬神与慎终追远观念的具体化。安神位、祖先牌位关系重大,除了可做为全家精神寄托外,也可保全家平安,据民间说法,神位、祖先牌位安的不好可能带来灾厄。今天郑博士从位理学角度来简单明了的论述这个问题,仅供朋友们参考。

一、安神位及祖先牌位的总体原则
安神位及祖先牌位,必须注意天时、地利、人和这三方面的完美配合。
所谓天时就是慎重选择吉日良时来安神位与祖先牌位。地利就是要选择屋宅中的吉祥方位,或主事者的吉方来安神位及祖先牌位。人和就是选择与自己有缘、有感应的神,并且请有法力的师傅做好完整的安神位仪式。

二、安神位的具体方法
(一)、安神位的方法:
    1、先根据农历来选取“安香”或者“祈福”吉日。
    选定当年的大利坐向,如2012年,大利东西,因此,最好选择做坐东朝西或坐西朝东的位子。如果环境缘故,不得不选其它坐向,那么就要安浮炉,也就是在香炉下面先垫上一个瓷盘子,等到来年再择吉日拿走瓷盘。

    2、要选主事者的贵人吉日、安香日、祈福日。不可选主事者及其内人年命相冲、三煞、三刑、箭刃、天罡四杀、或回头贡杀日。

    3、神位最好安置在屋宅中央的地方,不宜太过屋前或者太过屋后。
    神位的后面要有靠墙,且须坚固。除此,神位的前面要清明,不可面对屋角、锐角、电线杆或其它不洁物品。
    香位的高度要以鲁班尺量之,并取其吉字做定位:
    用鲁班尺取财头本尾,由地上量起,至吉字高度即可。神柜至对门间的距离最好超过神柜总高度的两倍。神柜左右壁的长度除取吉字外,要注意“左青龙、右白虎”,右壁(虎边)不要太窄,以免“逼虎伤人”。安神柜之前,先用刈金清静墙壁。

4、安神位之前必须先安炉,以待神祗的降临。
    
    (二)、安神位的禁忌:
  1、安奉神灵最好有神柜或神台摆放。神柜放置必须要方向开阳,但不能后靠窗或阳台。
  2、神柜不可置于狭窄空间或放置神灵面向墙壁。神柜靠背一定要稳实,不能摇动或经常受到碰撞,最好是靠墙壁。
  3、神柜不能面向房门、厕所门、灶门,不能背靠睡床或背靠厕所或灶,不能将神柜放在睡房内。
  4、神柜不能背靠厨房或放厨房内。灶君则设置在离灶最近的地方。
  5、神柜不宜背靠厕所或摆放在厕所、洗澡间内。
  6、神柜大忌为无根而离地吊起,不可摆放在大门上方。
  7、神柜摆设用品应庄严、简洁、实用为原则,不可随便乱放杂物。神柜前一定要保持清洁,必须每日勤于供茶、素果、鲜花。每天神位宜用清水清洁,将神柜前抹干净即可。

郑博士特别提醒:
在香炉上端不可有横梁。而炉位应与佛像的腹部相齐,太低时可取寿金用红纸包起来垫在炉下。
先安神位后才可安祖先的牌位,不可颠倒。祖先牌位不可比神像高;祖先炉位也不可高过神佛的炉位。
家中若奉有两姓祖先牌位,应主姓居左,副姓在右,并以红线七寸分隔。祖先炉内不可放置金、铜等投机之物。
要有神、佛与祖先的香位,不可只单奉祖先香位。而在神案前不可放置药品、刀子、秽物等不敬之物。

(三)、如何安炉
安神位之前必须先安炉,以待神祗的降临,安炉的方式为:
(1)香炉先用寿金过火。
(2)将符咒焚烧后,再置于炉内。
(3)在炉底放置钱币三枚,放置方式为正反正(或钱币十二枚,一正一反围成一圈)
(4)铺上香灰。
(5)划空符于炉上。
(6)点十五柱香。
(7)按安炉时辰,对准香炉内方位,按时针走向,如子丑寅卯辰……,分别竖立一柱香。如安炉时辰是在卯时,则由卯开始一一竖立起十二柱香。
(8)其余三柱香,第一柱竖立于香炉中心,第二柱竖立于第一柱香的右侧,第三柱香竖立于第一柱香的左侧。
(9)合手供拜,诚心默念:“安炉大吉,神光普照,合家平安”。

(四)、安神位的具体程序
(1)用刈金七张将粉刷墙壁过火除邪并念咒勒令清净。
(2)摆妥神灯、烛台。
(3)上供(三牲、汤圆三碗、发糕三个、五种应时水果、茶、酒等各三小杯)
(4)捧着神像绕香炉香烟三遍,口中喃念“进进进,吉日安神,神光普照,镇宅光明”然后将神像安座定位。
(5)将祖先牌位、香炉、神灯安正。
(6)点三柱香到门外露天处,念咒请神佛,接引神佛入座。
(7)再点三柱香拜神、接神,然后再将香插在香炉上。
(8)陪祭者参香,祝祷。
(9)插在香炉上的香烧三分之一时,开始敬酒一、二、三遍。
(10)掷茭请示神明,待其应允后开始烧四色金(大寿金寿金、刈金、福会依次焚烧)。
(11)主祭及陪祭者拱手再拜神祗。
(12)当日傍晚在厨房拜土地公(不是入新宅则免拜土地公)。
(13)安神位之后,谨记香火在三日内不可中断(可用香环延续)。  


三、安祖先牌位的具体方法
    (一)、写祖宗牌位
    写祖宗牌位各地方有不同,就是说字数是有讲究的,不是任何字数都可以。需要合黄道。有大黄道和小黄道之分。
    1、大黄道:道远几时通达 路遥何日还乡  (道、远、通、达、遥、还)
    2、小黄道:生老病死苦  (生、老)

    (二)、合大黄道
    郑博士举例:
    例如我们当地是合大黄道,字数按大黄道的那两句诗轮回循环,然后最后一个字应能对应上那两句诗“道远几时通达 路遥何日还乡”的“走之旁”的字,如“道、远、通、达、遥、还”这几个字都是“走之旁”。那么最后一个字对应的就应该是这其中的这几个字。能对的上大黄道“走之旁”的字数还可以是“一个字、两个字、五个字、六个字、八个字、十一个字”,如果字数要比这两句12字的诗文长的话,则循环该诗句后再对应“走之旁”的字,如十三个字的“×氏堂上历代先祖考〈妣〉宗亲之位”,循环对应的是“道”字,十四个字的循环对应的是“远”字,十七个字的循环对应的是“通”字,十八个字的循环对应的是“达”字,如此类推即可。

    (三)、合小黄道
     合小黄道的格式则是字数轮回循环对应“生”字,如“六个字”,“生老病死苦”轮回循环的第六个字就是“生”字,那么轮回循环的“第十一个字”也是“生”字,如“生老病死苦生老病死苦生”,则十一个字的在小黄道中是符合格式的。 

    郑博士提醒注意:
    各地根据自己的风俗选择“大黄道”或者“小黄道”,按大小黄道的字数对应规则即可。
    两侧:左昭 右穆  年月招财童子 日食进宝郎君  住居土地  合家本命 元辰星君 兴旺龙神也可写上。

    (四)、神位对联:
    宝鼎呈祥香结彩 银台报喜烛生花
    千年香火乾坤久 万代明烟日月长  
    天高地厚国恩重 祖德宗功师范长   
    祖功宗德流芳远 子孝孙贤世泽长等等。
    横额写姓氏堂号。通用横额有:祖德流芳  万代荣昌  思恩堂  思源堂等。

    (五)、祖先牌位应该放在哪个方向?
    祖先牌位应该和房子方位一致,最好放在堂屋即可。

    (六)、供祖先牌位是在家里好,还是在寺里好?
    通常认为寺院好,寺院每天都有早晚课,祖先可以听经开智慧,早日脱离生死苦海,往生阿弥陀佛的西方极乐世界。只是要好好观察该寺院是否真修,是否是正知正见的寺院。祖先牌位是否可以写在一起,可请示师父。

    (七)、家里有祖先牌位还需要在旁边摆放先人的画像吗?
    郑博士认为这要看当地风水如何,随乡入俗吧。

    (八)、祖先画像能够和活人的照片挂在同一起吗?
    1、挂在一起绝对不行,阴气太重预兆灾难和死亡,活人着太多阴气会折寿。
    2、家里祖先可以理解为家一般家里正堂(客厅)如果有神位的,可以把祖先画像放置在神位下,不可高过神,活人的照片是不可以和祖先画像放置在一起的,因为本来就不可以平起平坐! 
    3、在特殊情况下,在某些地方,祖先照片如果不冲犯太岁就可以,也不忌讳和在世的人摆一起
    4、祖先画像照片最好挂在正堂且座北朝南,预示帝王之意,与佛相邻。如果条件允许最好在地势较高的山南坡地势平缓地区修祠供奉,祠堂前不得有任何阻挡,祠前土地要经常平整,切记不要种树。

    郑博士特别说明: 
    1、上述郑博士所言只是通用的讲究,朋友们务必要结合当地的风俗习惯来定。
    2、安神位、祖先牌位关系重大,除了可做为全家精神寄托外,也可保全家平安。
    3、除了安神位、祖先牌位以外,朋友们还需根据自己的情况和屋宅的情况进行调理,化解当年的煞气,如此才能扬长避短、风生水起好运来。

           

博士温馨提醒:

今天是:

2011年12月23日,农历十一月二十九

周五 

冲忌:马  狮子

吉时:丑、寅、卯、辰、巳、未            
宜: 上任、出行、谈判                      
忌:动土、开光


各属相2012详细运程以及相关商务、居家旺运风水(包括事业、财运、情感、婚姻、学业、健康等)请参看《2012高端精英人士商务风水指南》一书:

  评论这张
 
阅读(2061)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017